Le Plov est un plat d'origine ouzbek qui a traversé les frontières. Après avoir goûté une version très "francisée" chez une amie, j'ai cherché la recette sur internet. Pas sûre d'avoir trouvé THE recette ou la recette ORIGINALE mais celle-ci m'a plu.
Ingrédients pour 6/8 personnes :
- 500 g de viande (de préférence de l’agneau assez gras) coupée en morceaux d’environ 1,5 cm
- 500 g de riz long grain
- 4 carottes coupées en julienne
- 3 oignons coupés en lamelles
- huile d’olive
- sel/poivre
- une tête d’ail
- une poignée de raisins secs (optionnel)
- épices : cumin (principalement), coriandre, paprika, massalé bourbon (optionnel)
- 500 g de riz long grain
- 4 carottes coupées en julienne
- 3 oignons coupés en lamelles
- huile d’olive
- sel/poivre
- une tête d’ail
- une poignée de raisins secs (optionnel)
- épices : cumin (principalement), coriandre, paprika, massalé bourbon (optionnel)
Recette :
Rincer le riz plusieurs fois : le mieux est de le laisser tremper
dans l’eau chaude 30 minutes pour qu’il gonfle un peu, en le frottant
régulièrement afin d’extraire l’amidon.
Faire fondre les oignons au fond du plat, dans l’huile d’olive,
jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajouter la viande. Lorsqu’elle
est bien dorée, mettre les carottes. Arroser d’eau, juste de quoi
couvrir les carottes, et incorporer la moitié des épices. Laisser
mijoter une trentaine de minutes.
Ajouter le riz, sans mélanger. Arroser d’un peu d’eau avec le
reste des épices et déposer la tête d’ail sur le dessus. Cuire à feu
doux, en remuant légèrement pour ne pas que le riz colle aux parois.
Former des trous dans la masse pour que l’eau s’évapore.
Mélanger au moment de servir.
Ne pas mélanger, ne pas mélanger, ne... |
Mélanger au moment de servir.
En tout, comptez 1 heure de préparation et 2 heures de cuisson pour un bon plat mijoté.
Verdict:
Le plus dur, selon nous, est de couper la carotte en julienne et/mais surtout cuisiner sans mélanger: un vrai défi (surtout pour Stick qui passait au-dessus de la casserole!).
Pour les ingrédients, on a pris de l'épaule de mouton. Pas de raisin, de paprika, ni de massalé bourbon dans nos placards.
Le goût : c'est pas wahouou mais c'est bon! Ça correspond bien à ce qu'on met dans la casserole. La prochaine fois - oui, il y aura une prochaine fois - on mettra plus de sel.
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