Grâce à mon association, j'ai pu prendre un cours de cuisine russe avec une Russe. Je vous livre l'entrée : une soupe Solyanka (солянка). C'est une soupe à la viande, une entrée qui peut être un plat principal pour les petits appétits.
Ingrédients (Attention, c'est pour 10 personnes !)
Pour le bouillon :
Pour le bouillon :
3 litres d'eau
1 oignon
1 à 2 feuilles de laurier
3 baies de piment de la Jamaïque (= quatre-épices)
Sel
600-700g de viande (bœuf/veau ou de porc, sur l'os) *du collier pour cette fois
2 pommes de terre
600-700g de viande (bœuf/veau ou de porc, sur l'os) *du collier pour cette fois
2 pommes de terre
Pour la soupe :
200g jambon
400g différents types de saucisses
1 oignon
2-4 gros cornichons (en russe : concombres malassol)
Olives noires et vertes - 300 g *90g de vertes et 180g de noires et ½ verre de leur jus
Câpres (facultatif) - 50g
Sauce tomate - 4 cuillères à soupe
Huile végétale *tournesol - 3 cuillères à soupe
Beurre - 1 cuillère à soupe
Persil
1 citron jaune
Crème fraîche (facultatif) - 1 cuillère à soupe par personne
Sel
Poivre du moulin
Préparation:
1. Préparez le bouillon. Dans l’eau, mettre la viande, l'oignon entier, les pommes de terre, les 4 épices. Porter à ébullition, retirer la mousse, réduire le feu (*cuire pendant 1h).
2. Mettre les oignons hachés* (tranchés finement en rondelles) à frire dans du beurre, ajouter la purée de tomates et faire sauter pendant 5-8 minutes. Ajouter les cornichons hachés très fins.
3. Retirer la viande et les pommes de terre du bouillon et les couper en cube.
4. Retirer l'oignon du bouillon. Mettre au
bouillon les oignons
dorés, les concombres malossol
(cornichons) et leur jus, les câpres, les olives, toutes les saucisses coupées en dés et la viande cuite et les épices et cuire pendant 5-10 minutes. Saler à la fin.
5. C'est prêt. Mettre les olives, une tranche de citron, les herbes dans l’assiette ou servir séparément.
5. C'est prêt. Mettre les olives, une tranche de citron, les herbes dans l’assiette ou servir séparément.
Ajoutez une cuillère
de crème fraîche si vous aimez.
*Astuce pour le bouillon : on peut prendre un oignon rouge pour
colorer la soupe. Bon plan si l’on utilise un bouillon cube.
Bonne soupe bien roborative !
RépondreSupprimerEt alors, c'était bon ?