... ou l’occasion pour Chouquette et moi de nous
essayer au pain d'épices.
L’ancêtre du pain d’épices est le pain de miel.
Comme dans l’hydromel, le miel sert à faire lever la pâte. Ensuite, les épices étaient
importées (clous de girofle, cardamome) et on les ajouta au pain de miel.
Enfin, au temps des Tsars de Russie (17e s.), le pain d’épices
devint une pâtisserie très réputée et un cadeau très apprécié. Le pain d’épices
traditionnellement fait à la main contient 5 épices et le pain d’épices du Tsar
12. Depuis ce temps, on offre un pain d'épices quand on souhaite le bonheur ou
de bonnes choses à quelqu’un.
Le message varie selon la forme du gâteau :
une maison pour une maison riche, un poisson ou un lapin pour d'autres enfants
dans la famille, un oiseau (précisément une alouette) pour le mariage, le bateau et autres moyens
de transport pour les voyages, un cœur pour l'amour... Certains ne me croirons
pas, mais on a fait sans arrière-pensée ce qui nous semblait facile à
faire : un chat, une maison et un cœur.
Le pain d’épices Пряник 'prianik’
peut être « tamponné » c'est-à-dire formé dans un moule qui ressemble
à un tampon.
Pendant la cuisson du pain, Grégory nous fait
visiter le musée (très petit) où sont exposés les anciens outils de
l'agriculteur, les moules à pain d'épices, des photos et gravures…
La herse, le seau... |
Vieux tarare qui sépare le grain de la balle et autres poussières |
Habit du boulanger |
Une info intéressante sur le semis du blé : on
pense, à tort, que les grains sont jetés en arc de cercle, avec un mouvement de
balancier. Le mouvement existe mais le paysan ouvre sa main au moment où il
heurte son seau. Cet impact permet aux graines d’atterrir uniformément au sol.
Après les 15 minutes de cuisson, retour à nos
places pour décorer nos œuvres avec un mélange de blanc d’œuf, de sucre et de
colorant.
Pour cette fois, nous n’avons pas préparé la pâte,
seulement le gâteau. Voyez les différentes étapes.
On réchauffe la pâte (elle change de couleur) puis on l’aplatit avec un petit rouleau (5mm d'épaisseur) |
On découpe, on dessine, on modèle notre pain d'épices. |
On décore avec du "sucre" et ré-enfourme 3 minutes supplémentaires. |
Grégory, notre hôte nous a transmis sa
recette :
Le pain d’épices d’Izmaïlovo
Préparation : 40 min
Cuisson 15 + 3 min
Ingrédients :
Sucre : 2 verres
Œufs : 4
Margarine : 200g
Eau bouillante : ½ verre
Miel : 4 cuillères
Cannelle : 2 cuillères
Bicarbonate de soude : ½ cuillère à café
Vanille : ½ cuillère à café
Farine : 700-800g
Préchauffer le four à 200 degrés.
Mélanger le sucre, le bicarbonate de soude, le miel, ajouter les épices, la margarine dans une casserole. Toujours en remuant, porter à ébullition, quand ça « gonfle » retirer
immédiatement du feu. Ajouter de l'eau
bouillante, remuer, ajouter 2 cuillères de
farine, bien mélanger pour éviter les grumeaux, patienter
5-7 min., puis ajoutez un à un les œufs (on peut aussi les battre avant de les verser
dans le mélange). Puis ajouter la farine et pétrir la pâte à fond. Vous obtenez 12 parts environ.
Une adresse sympa dans le Kremlin d’Izmailovo. On
peut y venir et revenir pour acheter le pain d’épices du Tsar, boire un café, fêter son
anniversaire « à la Russe ». Les maisons voisines se visitent. Dans
la maison mitoyenne, c’est le repère de Baba Yaga et on peut y faire des
expériences chimiques...
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