Ça faisait un moment que je n'avais pas
fait de visite guidée dans ma ville. Le thème était
alléchant. J'ai visité la chocolaterie Babaievskaya, ex Octobre Rouge, célèbre
dans toute la Russie.
Je me rappelle d'un trajet en bateau à Saint-Pétersbourg.
Chaton et Chouquette (surtout Chaton) faisaient du charme aux 4 mamies assises derrière
nous. Ils se sont vus offrir un chocolat. Mais pas n'importe lequel. Je les
entends encore pleines de fierté et de générosité : "ce sont des chocolats de
Moscou". Spassiba.
Revenons à la visite.
Après un court rappel sur l'histoire du chocolat,
notre guide nous invite au Musée. Le chocolat a été importé en Russie en 1851 par un allemand (très bonne idée M. Einem!). Ce n'est qu'au 19e que le chocolat sera consommé solide (avant, il était servi comme boisson). Ensuite, on observe des sculptures en chocolat, des vieilles boîtes, des vieux moules, des vieilles photos... Quelques anecdotes aussi. Sur les chaines de fabrication, il était demandé aux dames de chanter, preuve qu'elles ne mangeaient pas le chocolat qu'elles créaient.
Chocolat Einem - En gros, ça dit "Viens le prendre!" |
Les ouvrières au travail. |
Puis arrive ma partie préférée, on nous
demande de porter des chaussons, une blouse et une charlotte sur la tête pour pouvoir pénétrer
dans l'usine. Photos interdites. Mais une odeur de chocolat.... Miam.
On peut goûter à tous les chocolats qui
sont en train d'être produits. Une vraie
gamine. Voir les vieilles machines former les tablettes, enrober les bonbons, préformer
les boîtes, mettre le chocolat dans son papier (pas de marmotte ici). Génial.
Le travail est semi-automatisé, de nombreuses personnes vérifient la qualité
des produits à chaque étape. Et moi, je goûte, je goûte. Ma copine S. me
montre discrètement qu'elle ne peut plus les manger. Elle les met dans la poche de
sa blouse. Éclat de rire. Je ferai pareil quelques minutes plus tard.
Avouons le, autant de chocolat d'un coup, c'est écœurant et les chocolats russes ne sont pas tous fantastiques.
Vous en voulez pour Pâques? :-)
Pour la p'tite info, le nom du musée est l'acrostiche de "Mishka", qui veut dire Ours en russe. L'ours est devenu
l'emblème de la fabrique depuis qu'il a gagné le concours du salon du
chocolat de Paris. Maintenant exposé à l'entrée du musée, cet ours de
50kg en chocolat grossit chaque année car il est recouvert d'une
nouvelle couche de chocolat pour son entretien.
Musée de l'Histoire du Chocolat et du Cacao brodé sur nos blouses de visite. |
En voilà une visite passionnante ! Veinarde
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