mardi 5 mars 2019

Un semmelfika?

Mardi gras, c'est le jour du semla!
On le célèbre donc par un semmelfika. Un fika, la pause traditionnelle suédoise, mais avec un semla!

Le semla; c'est ça :



C'est la pâtisserie traditionnelle de mardi-gras ("fettisdagen" en Suèdois, littéralement Jour Gras). Je l'ai découverte il y a peu avec des collègues de bureau. Normalement elle ne se déguste qu'un jour par an, mais les boulangeries en proposent durant tout l'hiver.

Il s'agit donc d'une brioche à la cardamome avec de la crème, de la pâte d'amandes et complétée avec de la crème fouettée. On le trempe dans un bol de lait chaud.
Un dessert léger quoi!

Logique : il s'agit du dernier avant le carême, le jeûne catholique. Et si les Suédois se sont convertis au protestantisme, ils ont gardé la gourmandise.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Inutile de créer un compte pour vous identifier. Dans le menu déroulant, cliquez sur "Nom/URL" et indiquez votre nom ou pseudo. Merci par avance pour vos commentaires.

Les fontaines Wallace

Articles les + lus