A l'heure de la chasse au gaspi et de la montée au créneau des associations de consommateurs en France contre les DLUO (date limite d'utilisation optimale), DLC (date limite de consommation) ou DCR (date de consommation recommandée)...blabla...charabia..., je découvre ici un tout autre monde.
Fait nouveau pour nous : les dates de péremption sont très courtes.
Souvent, la viande est datée du jour et à consommer avant le lendemain.
Pour
le pain/pain de mie/ brioche: pas de date sur le paquet. Il ne faut
pas perdre le petit collier qui sert à refermer le paquet car il
comporte la date de fabrication.
Enfin, pour
les produits à plus longue conservation comme les conserves ou le
gruyère; il y a la date de fabrication et la date limite. Rien d'étrange... mais la date de fabrication est
souvent très ancienne... donc à consommer avant 1 à 2 mois maximum...
Les pots de Nut.... pâte à tartiner doivent se consommer dans l'année! Donnée inutile car il est impossible que le pot reste aussi longtemps dans le placard.
Ici, chacun connaît la date de fabrication et prend ses responsabilités sur le moment où il souhaite consommer! C'est une façon de voir qui a aussi sont intérêt.
Il nous est même arrivé d'acheter le 10 septembre du beurre périmé depuis le 18 août! Acheté trop vite celui-là... ou d'acheter un paquet de 6 yaourts: 4 à la date du paquet (11.10) un au 7/10 et un au 29/9! Je n'vous dis pas comme le/la coupable peste au moment où il s'en rend compte!
De nouvelles habitudes à intégrer...
De nouvelles habitudes à intégrer...
J'imagine que les promos 2+1 gratuit ou le 2ème à moitié prix, etc...n'existent pas et n'ont aucun intérêt alors... je serais toute perdue moi :-)
RépondreSupprimerBonne lecture de dates à vous :-D