On voit de plus en plus de camemberts (камамбер) dans
les rayons. Il faut dire qu'avec l'embargo sur les produits alimentaires (depuis août 2014), les initiatives locales ont
fleuri. Les russes n'ont peur de rien, et surtout pas de rivaliser avec les
Normands "spécialistes ès-fromages".
La photo sur la boîte donne envie. Le prix est
attractif aussi : compter 3€ les 150g contre 30€ le kilo de fromage importé, très
rare en rayon.
Cette marque fait du Brie aussi. |
Ensuite, comme ils n'ont vraiment pas peur,
ils vous donnent un petit cours sur les étapes d'affinage du fromage. Le fromage est jeune, "vert", puis après 3 à 4 semaines, il est "mûr" et enfin après 5 à 6 semaines il est mûr, affiné. Ça fait rêver
sauf que, selon notre expérience, ce Kamembert là ne dépasse jamais le stade "jeune".
Et puis, ils sont prêts aussi à vous donner
la recette du camembert rôti aux fruits secs et amandes : une recette du Restaurant
de Chamonix-Montblanc! Alors là, je rigole. Parce que le restaurant n'existe
pas? Parce que le camembert est une une recette typiquement savoyarde? Parce que
les convictions marketing emmènent les consommateurs au-delà du réel? ...
"Et le goût?" Demanderez-vous. Franchement, on
est tellement en manque qu'on l'apprécie. A sa juste valeur, tel un camembert
non-fait-premier-prix-du-supermarché. Et la recette? Après l'avoir cherchée en
vain à la table des restaurants chamoniards, je me suis promise de l'essayer rapidement.
Je reviens vers vous très vite!
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