lundi 17 octobre 2016

Le camembert Russe

On voit de plus en plus de camemberts (камамбер) dans les rayons. Il faut dire qu'avec l'embargo sur les produits alimentaires (depuis août 2014), les initiatives locales ont fleuri. Les russes n'ont peur de rien, et surtout pas de rivaliser avec les Normands "spécialistes ès-fromages".



La photo sur la boîte donne envie. Le prix est attractif aussi : compter 3€ les 150g contre 30€ le kilo de fromage importé, très rare en rayon.

Cette marque fait du Brie aussi.
Ensuite, comme ils n'ont vraiment pas peur, ils vous donnent un petit cours sur les étapes d'affinage du fromage. Le fromage est jeune, "vert", puis après 3 à 4 semaines, il est "mûr" et enfin après 5 à 6 semaines il est mûr, affiné. Ça fait rêver sauf que, selon notre expérience, ce Kamembert là ne dépasse jamais le stade "jeune".


Et puis, ils sont prêts aussi à vous donner la recette du camembert rôti aux fruits secs et amandes : une recette du Restaurant de Chamonix-Montblanc! Alors là, je rigole. Parce que le restaurant n'existe pas? Parce que le camembert est une une recette typiquement savoyarde? Parce que les convictions marketing emmènent les consommateurs au-delà du réel? ...

"Et le goût?" Demanderez-vous. Franchement, on est tellement en manque qu'on l'apprécie. A sa juste valeur, tel un camembert non-fait-premier-prix-du-supermarché. Et la recette? Après l'avoir cherchée en vain à la table des restaurants chamoniards, je me suis promise de l'essayer rapidement. Je reviens vers vous très vite!

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